Экстренная новость
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при попадании в организм вирусов рода Enterovirus. Данные возбудители вызывают лихорадку, диарею, сыпь, ангину, менингит и другие болезненные состояния.
Как передается энтеровирусная инфекция?
Существует два механизма передачи — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:
1. Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.
2. Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
3. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
4. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
5. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
6. Соблюдение правил личной гигиены.
7. Разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
8. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
9. Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.
Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа и поражающее в первую очередь верхние дыхательные пути, а также бронхи и, в более редких случаях, — лёгкие. Выделяется среди острых респираторных вирусных инфекций у людей из-за возможного тяжёлого течения болезни.
Первыми симптомами гриппа у взрослых и детей являются повышенная температура (выше 38°C), головные боли, ломота в теле с болями в суставах и мышцах, слабость, озноб. Через некоторое время могут появиться кашель, насморк, боль в горле. Длительность болезни в среднем — 3–7 дней.
Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).
Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадая в организм человека с прививкой, запускают процесс выработки антител против данного штамма вируса. Этого иммунитета должно хватить на период от 6 до 12 месяцев.
Ссылка на сайт Министерства здравохранения https://mz26.ru/